Der "Internationale Tag gegen den Einsatz von Kindersoldaten" (Red Hand Day) ist ein jährlich am 12. Februar begangener internationaler Gedenktag.

Mit Red-Hand-Days demostrieren die Schülerinnen und Schüler mit einem roten Handabdruck dagegen, dass über 250.000 Kinder a ls Soldaten töten müssen. Zwar verbietet seit 2002 ein Zusatzprotokoll zur UN-Kinderrechtskonvention diesen Missbrauch. Trotzdem werden in fast allen aktuellen bewaffneten Konflikten Kinder als Soldaten eingesetzt, u. a. weil sie billig und leicht manipulierbar sind. Die meisten Kinder werden von nichtstaatlichen bewaffneten Gruppen missbraucht, wie z. B. in Kolumbien oder Syrien. Es gibt aber auch Regierungsarmeen, zum Beispiel im Sudan oder in Burma, die Minderjährige in Kämpfen einsetzen.

Die Red-Hand-Days werden am MPG jährlich von der Faschaft Religion durchgeführt.