Armin Huber, 22.06.2015

Fotoquelle: Staatskanzlei RLP / Vetter

Es ist geschafft! Das MPG ist Fairtrade School. Frau Ministerpräsidentin Malu Dreyer und Maike Schliebs, TransFair e.V., überreichten im Beisen von zahlreichen Ehrengästen, darunter auch Frau Dagmar Barzen, Präsidentin der ADD, Wolfram Leibe, Oberbürgermeister der Stadt Trier, und Frau Dr. Katarina Barley, Bundestagsabgeordnete, die Ernennungsurkunde. Die Ausstellungen, die vielfältigen kreativen Beiträge aus unterschiedlichen Fächern und Klassenstufen unterstreichen die intensive Auseinandersetzung mit dem Thema. Das Catering und der Kochbus haben das ganze Programm abgerundet. Alle, die an den Feierlichkeiten teilgenommen haben, waren sich einig: Mehr als beeindruckend.

Hier eine Bilderauswahl der Feierlichkeiten:

Weitere Stimmen der Presse:

Einsatz für gerechte Welt - (Quelle: www.rlp.de)

Dreyer kürt Faitrade School - (Quelle: www.fairtrade-deutschland.de)

Facebook Beitrag von Malu Dreyer - (Quelle: https://de-de.facebook.com/malu.dreyer/posts/1685011275053803)

Schulleiter Armin Huber, PREDA-Geschäftsführer Francis Bermido, Pater Shay Cullen, Oberbürgermeister Wolfram Leibe, Ingrid Jacobs

Jens Kornmüller, 07. 11. 2011

Der bekannte Menschenrechtsaktivist Pater Shay Cullen hat in der Aula des MPG eine Spende für die von ihm gegründete philippinische Kinderrechtsorganisation PREDA entgegengenommen. Die Summe, die von Oberbürgermeister Wolfgang Leibe auf 6000,- € aufgerundet wurde, hatte die Schulgemeinschaft bei dem Sponsorenlauf, den das Team um MSS-Leiter Frank Feder jährlich organisiert, für dieses Projekt gespendet. Mit dem Spendengeld soll ein Wasserprojekt auf den Philippinen unterstützt werden.

Schulleiter Armin Huber hieß Pater Shay Cullen, der von der Kommission für Menschenrechte des Deutschen Bundestages für den diesjährigen Friedensnobelpreis vorgeschlagen wurde und der Preisträger vieler bedeutender Auszeichnungen ist, herzlich willkommen. Er lobte das Engagement der Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern. "Es gibt wieder einen guten Grund, am MPG zu sein!", begrüßte Oberbürgermeister Wolfram Leibe die Schulgemeinschaft. Er betonte die Wichtigkeit des Fair Trade-Engagements für die Stadt Trier, der am MPG in vielen Fächern und durch die sehr engagierte Arbeitsgemeinschaft von Frau Jacobs nachhaltig vertreten wird. Frau Jacobs dankte er insbesondere, einen so prominenten Gast nach Trier gebracht zu haben.

Shay Cullen, der in einem eindringlichen Vortrag die Arbeit seiner Hilfsorganisation vorstellte, war 1969 als Missionar auf die Philippinen entsandt worden. 1974 hat er die Stiftung PREDA (Peoples Recovery, Empowerment and Development Assistance Foundation) gegründet. Sie setzt sich für sexuell missbrauchte und unschuldig verurteilte Kinder und Jugendliche ein und kämpft gegen Sextourismus und Kinderprostitution. Zudem unterstützt die Organisation Kleinbauern beim Verkauf von Mangos an Fair Trade-Organisationen. Dadurch erzielen die philippinischen Ureinwohner, die Aeta, Preise, die ihnen ein Leben in Würde ermöglichen. Der Kampf für Menschenrechte und soziale Gerechtigkeit bleibe im Mittelpunkt der Arbeit seiner NGO auf den Philippienen. Dieser sei jedoch durch den Drogenkrieg von Präsident Duerte, in dem seit Sommer 2016 rund 12.000 Menschen getötet worden seien, deutlich erschwert worden, führte Cullen aus. Hier geht es zur Fortsetzung und zur Fotostrecke:

Jens Kornmüller, 26. 04. 2017

Schauspielstar Klaus J. Behrendt (u. a. „Tatort“) hat in Anwesenheit von Oberbürgermeister Wolfgang Leibe eine Spende von 10.500,- € für seine Hilfsorganisation „Tatort – Straßen der Welt e. V. “ in der MPG-Aula entgegengenommen. Mit den Geldern wurde eine Küche für eine Schule in Swaziland errichtet. Ebenfalls 10.500,- € erhielt Sarah Albrecht für die „Kinderhilfe Westafrika e. V.“, die damit einen Schul- und Brunnenbau in Benin ermöglichte.

Die großen Beträge kamen bei dem jährlichen Sponsorenlauf des MPG im Weißhauswald zusammen. Bei ihm lassen sich die Schülerinnen und Schüler für die von ihnen gelaufenen Runden von selbst gesuchten Sponsoren bezahlen, um die Summen zu spenden. Außer für die beiden globalen Hilfsprojekte erliefen sie auch Spendengelder für eine Tischtennisplatte und einen Kicker in der Jugendherberge Winterburg sowie für die Bühnentechnik am MPG – insgesamt wurden über 25.000,- € von der Schulgemeinschaft gespendet. Hier finden Sie den ausführlichen Bericht und viele Fotos der Feier: