Naturwissenschaften

Das Fach Naturwissenschaften fasst in der Orientierungsstufe 5 und 6 Inhalte der Fächer Biologie, Chemie und Physik zusammen.  Lebensweltliche Kontexte schließen immer Aspekte aller drei Naturwissenschaften ein. Es ist somit unbedingt sinnvoll, diese integriert zu unterrichten. Schwerpunkt des Faches Naturwissenschaften ist demnach ein an Phänomenen und den Erfahrungen der Kinder orientierter Unterricht, der die Entwicklung der naturwissenschaftlichen Denk- und Arbeitsweisen in den Blick nimmt. (Lehrplan)

Am MPG wird das Fach NaWi in der Klasse 5 vierstündig und in der Klasse 6 dreistündig unterrichtet. Mit Hilfe eines handlungszentrierten Unterrichts versuchen wir das Fachwissen der Schüler zu erweitern und  ihnen Freude am Fach zu vermitteln. 2013 haben wir an unserer Schule speziell für das Fach NaWi einen neuen Fachraum eingerichtet, der den Schülern optimale Bedingungen zum Experimentieren bietet.