Armin Huber, 26.01.2017

Ab dem Schuljahr 2017/2018 wird am MPG  bilingualer Unterricht in Englisch in den Naturwissenschaften in einer Klasse (zumeist die 5c) angeboten.

Es beginnt in der  5. und 6. Klasse mit einem einstündigen Zusatzunterricht in Englisch. In diesem Zusatzunterricht werden Vokabeln und Redewendungen eingeführt, die den Start im bilingualen Sachfachunterricht ab Klasse 7 erleichtern.  Außerdem werden Schritt für Schritt einfache Texte mit naturwissenschaftlichen Inhalten erarbeitet. Der Zusatzunterricht wird von der regulären Lehrkraft im Fach Englisch erteilt, die mit der Nawi-Lehrkraft eng zusammenarbeitet.

In der 7. und 8. Klasse findet der bilinguale Sachfachunterricht in Biologie statt. Die Pflichtstundenzahl im Fach Biologie erhöht sich von zwei auf drei Stunden. Zwei Stunden werden in englischer Sprache, eine Stunde in Deutsch erteilt. Die Aufteilung der  in Englisch erteilten Stunden  obliegt der Biologie-Lehrkraft, die als weiteres Fach Englisch hat oder aufgrund eines längeren Auslandsaufenthaltes eine sehr hohe Fremdsprachenkompetenz in Englisch besitzt.

In der 9. und 10. Klasse wird das Fach Chemie bilingual unterrichtet. Auch in Chemie werden  zwei Stunden in Englisch und eine Stunde in Deutsch erteilt.

Ab der Oberstufe wird je nach Kurswahl der Schülerinnen und Schüler ein Grundkurs in Biologie oder  ein Grundkurs in Chemie bilingual angeboten.

Bewertet werden die Leistungen im Sachfach, nicht die in der Fremdsprache. Das heißt, dass bilingualer Unterricht kein primärer Sprachunterricht ist -  auch wenn Vokabeln oder Fachbegriffe gelernt werden müssen. Im Mittelpunkt des Unterrichts stehen die Sachthemen des jeweiligen Faches, Englisch ist dann lediglich die Arbeitssprache im Fachunterricht.