An den folgenden Wettbewerben nehmen Schüler und Schülerinnen des MPG jährlich oder häufiger teil:

Biologie: Wettbewerbe, an denen Schülerinnen und Schüler im Fach Biologie häufig oder jährlich teilnehmen, sind die Internationale BiologieOlympiade, Jugend forscht , Schüler experimentieren und die Waldjugendspiele.

Chemie:
Im Fach Chemie nehmen regelmäßig jährlich Schülerinnen und Schüler von der Klassenstufe 5 bis 10 am Wettbewerb Leben mit Chemie teil. Jährlich nehmen in Chemie auch SuS an Jugend forscht teil. Auch beim Wettbewerb Schüler experimentieren und der Chemieolympiade sind häufiger MPG-Schüler beteiligt.

Deutsch:
In Deutsch nehmen die Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen jedes Jahr am bundesweiten Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des deutschen Buchhandels teil. Jedes Jahr vertritt auch ein Schüler der Oberstufe das MPG beim Rhetorikwettbewerb des Rotary Clubs Trier. Nicht unmittelbar, aber im weiteren Sinne dem Fach Deutsch zuzuordnen ist Jugend debattiert.

Fremdsprachen - Englisch, Französisch, Russisch, Latein:
Regelmäßig finden an unserer Schule Sprachenwettbewerbe statt, die vom Bundeswettbewerb Fremdsprachen angeboten werden. Es gibt Einzel- und Gruppenwettbewerbe, bei denen unsere Schule in den letzten Jahren regelmäßig Preise gewonnen hat. Dazu zählt in Latein auch der Landeswettbewerbs Alte Sprachen ("Certamen Rheno Palatinum"). Außerdem findet jedes Jahr ein französischer Vorlesewettbewerb statt.

Geschichte:
Unregelmäßig - weil das immer von den gestellten Themen abhängig ist - nimmt das MPG am Bundeswettbewerb der Bundeszentrale für politische Bildung teil, den es auch schon gewonnen oder mehrfach mit Geldpreisen beendet hat. Auch am Geschichtswettbewerb des Bundesprsidenten. Hier werden die Arbeiten einzelner Schüler, die häufig aus Facharbeiten hervorgegangen sind, eingereicht, während bei der BpB immer Klassen einen gemeinsamen Beitrag einreichen.

Mathematik:
Interessierte Schülerinnen und Schüler aller Altersstufen nehmen am MPG seit Jahren mit Erfolg an einer Reihe von Mathematikwettbewerben teil: Känguru-Wettbwerb, Landeswettbewerb Mathematik, Mathematik ohne Grenzen, Mathematik-Olympiade, Bundeswettbewerb Mathematik.

Physik:
Landeswettbewerb Physik, Bundesweiter Wettbewerb Physik, Internationale Physik-Olympiade, Internationale Junior Science Olympiade sowie Jugend forscht und Schüler experimentieren.

Religion / Fair Trade:
Wir nehmen alljährlich an dem Wettbewerb Faire Schulklasse teil. Darüber hinaus nehmen wir auch als Mitglieder der Fair Trade Steuerungsgruppe der Stadt Trier am bundesweiten Fair Trade Town-Wettbewerb teil, bei dem die Stadt Trier in diesem Jahr einen hoch dotierten 4. Platz auf Bundesebene gewonnen hat.

Sport:
Fast 400 Schüler des MPG nehmen jedes Jahr an den Schulsport-Wettbewerben teil. Vornehmlich sind das die Wettbewerbe Jugend trainiert für Olympia in den Sportarten Basketball, Fußball, Handball, Leichtathletik, Schwimmen und Turnen. In den vergangenen Jahren waren die Mannschaften des MPG 16 Mal beim Bundesfinale in Berlin als Landesmeister vertreten. Den größten Erfolg feierten die Basketball-Mädchen mit dem Gewinn der Deutschen Vizemeisterschaften. Auch im Wettbewerb Fritz Walter Cup an dem in Rheinland-Pfalz mehr als 300 Teams teilnehmen, waren Mannschaften des MPG erfolgreich. Bei den Schullaufmeisterschaften, einem Wettbewerb im Ausdauersport, erreicht das MPG fast ausnahmslos Spitzenplätze.

Unter diesem Link finden Sie einen Überblick über wichtige Bundeswettbewerbe.