Arbeitsgemeinschaften 2020 / 2021

Um das Abstandsgebot und das Kohorten-Prinzip einhalten zu können, werden dieses Jahr nur einige offene AGs angeboten. Einige weitere AGs findet ihr auf der Stellwand im Erdgeschoss des Neubaus.

Coding Girls AG
dienstags 13.15 - 14.45, Informatikraum 303
Für Mädchen der 7. - 8. Klasse.

Roboter bauen. Spiele entwickeln. Webseiten erstellen.
In der Coding Girls AG lernst du die Grundlagen der Programmierung und der digitalen Technik kennen. Mentorinnen des Ada-Lovelace-Projekts der Trierer Hochschulen begleiten dich bei der Entwicklung von eigenen Projekten. Die Studentinnen der Informatik, Mathematik oder Computerlinguistik zeigen dir die Techniken, die du brauchst, um dein Coding-Konzept umzusetzen.
Übe dein logisches Denken und schreibe die effizientesten Algorithmen.
Finde kreative Lösungen zu neuen Problemen.
Gestalte digitale Kunstwerke mit Bildbearbeitungssoftwares.
Baue einen Roboter aus Lego nach deiner eigenen Vorstellung.
Du kannst dich hier in einer entspannten Atmosphäre an der Programmierung ausprobieren.
Bei uns gibt es keine blöden Sprüche!

AG: Schulgarten
Zielgruppe: 5 - 13
Lehrer/in: Heumüller und Leyhausen (da wir zu zweit sind, können wir auch zwei Gruppen anbieten)
Zeit: donnerstags, 7. Stunde
Ort: Schulhof

Kurze Beschreibung: Aus Grau mach Grün! Wir buddeln im Dreck, säen Karotten, naschen Beeren, beobachten die Natur und machen das Schulgelände zum Zentrum nachhaltigen gärtnerischen Handelns. Projektbeispiele sind unsere Insektenweiden, das grüne Klassenzimmer oder der Gemüsegarten, die sich vielfältig sowie umweltfreundlich erweitern und ergänzen lassen!

AG: Debattierclub
Für wen? Schüler und Schülerinnen der MSS 11
Lehrer: Frau Huhnd, Herr Schmidt
Erstes Info-Treffen: Mittwoch, 09. September, um 13:15
Ort: Raum 233

Worum geht’s? Falls ihr gerne diskutiert, debattiert und streitet, seid ihr in dieser AG richtig.

Was bringt mir das?
- Du hast bessere Chancen im Unterricht und bei Referaten! Denn du trainierst, frei zu reden und Dinge anschaulich und wortgewandt auf den Punkt zu bringen.
- Du bist konfliktfähig! Denn du trainierst, gegensätzliche Meinungen auszuhalten und Konflikte mit Worten zu lösen.
- Du überzeugst bei Auftritten, Prüfungen und Bewerbungen! Weil du Sicherheit im Auftreten und Selbstbewusstsein gewinnst.

Worüber wird debattiert? Die Themen reichen von „Einführung eines Zentralabiturs“ über „Legalisierung weicher Drogen“ bis hin zu „Islamunterricht an deutschen Schulen“. Dabei werden aktuelle Diskurse und Debatten aus zum Beispiel Politik, Gesellschaft, Wirtschaft, Medien, Bildung und Sport aufgegriffen und berücksichtigt. Eigene Themenvorschläge werden ebenfalls in das wöchentliche Programm integriert.

AG Schulfest
Zielgruppe: SV und weitere interessierte Schüler*innen
Lehrerin: Frau Brauer
Zeit/Ort: nach Absprache

kurze Beschreibung:  Das Schulfest am MPG ist ein großes Ereignis, das ein Zusammentreffen von Schüler*innen, Lehrer*innen, Eltern, Angestellten und Ehemaligen ermöglicht. Das Programm soll so gestaltet sein, dass alle Klassenstufen beteiligt sind und alle Beteiligten sich wohl fühlen. Die Weiterentwicklung des bestehenden Konzeptes ist Inhalt dieser AG.

Deutsch-Aufsatztraining
Zielgruppe: Klassen 5 - 8
Lehrerin: Frau Mehlig
Zeit: mittwochs, 15:15 bis 16:00 Uhr
Ort: Raum 117

Kurzbeschreibung: Wir trainieren das Ausdrucksvermögen und den Aufbau der verschiedenen Aufsatzformen, um euer Sprach- und Textgefühl zu steigern.

Trier - historische Stadterkundungen
Zielgruppe: 7. - 9. Klasse
Lehrer/in: Elisabeth Walden
Zeit: im 2. Halbjahr, 14-tägig, 14.00 Uhr - 15.30 Uhr, Wochentag verhandelbar
Ort: unterwegs in Trier

Kurzbeschreibung: Jeden Tag laufen und fahren wir an ihnen vorbei, aber wissen wir, was uns die Trierer Bauten aus verschiedenen Jahrhunderten zu erzählen haben? Hören und sehen wir doch einmal genauer hin - dann haben WIR etwas zu erzählen von den Menschen, die vor uns hier gelebt haben.

AG: Schach-AG
Zielgruppe: 5 - 13
Lehrer: Herr Scholtes
Termin: Mittwoch, 7. Stunde (13.10 Uhr)
Raum: 304 (PC-Raum)

kurze Beschreibung: In der Schach-AG sind alle Schülerinnen und Schüler willkommen, egal ob Anfänger oder Vereinsspieler. Aufgrund des Corona-Hygieneplans unserer Schule wird es je nach Konstellation eine Teilnehmerbeschränkung geben. Um dem Abstandsgebot gerecht zu werden, weichen wir in diesem Jahr in den Computer-Raum aus und werden die AG größtenteils über einen Schachserver organisieren, auf dem es viele Möglichkeiten gibt. Für die Anfänger stehen zu-nächst Regeln und Züge der einzelnen Figuren im Vordergrund. Für fortgeschrittene Spieler stehen beispielsweise Taktikaufgaben zur Verfügung sowie das Spielen von Turnieren. Schülerinnen und Schüler einer Kohorte können dies gemeinsam an einem PC durchführen oder auch am realen Brett gegeneinander spielen. Vorbereitung: Bitte einen Account auf www.lichess.orgerstellen

Turn-AG
für alle geeignet
Frau Weber
freitags, 13.10-14.45 Uhr
T2

Turnen an den klassischen Geräten und Mini-Trampolin WICHTIG: Bei Interesse, schreib mir bitte über den Schulmanager eine Nachricht. Ich muss unbedingt wissen, wer aus welcher Klasse kommen möchte. Welche Klassen, zu welchem Termin in die Turn-AG kommen dürfen, wird in einer Gruppennachricht im Schulmanager sowie über Aushänge mitgeteilt.

Deutsch: LRS-Förder-AG
Zielgruppe: Klassen 5 - 8