Schulleiter Armin Huber, PREDA-Geschäftsführer Francis Bermido, Pater Shay Cullen, Oberbürgermeister Wolfgang Leibe, Ingrid Jacobs

Jens Kornmüller, 07. 11. 2011

Der bekannte Menschenrechtsaktivist Pater Shay Cullen hat in der Aula des MPG eine Spende für die von ihm gegründete philippinische Kinderrechtsorganisation PREDA entgegengenommen. Die Summe, die von Oberbürgermeister Wolfgang Leibe auf 6000,- € aufgerundet wurde, hatte die Schulgemeinschaft bei dem Sponsorenlauf, den das Team um MSS-Leiter Frank Feder jährlich organisiert, für dieses Projekt gespendet. Mit dem Spendengeld soll ein Wasserprojekt auf den Philippinen unterstützt werden.

Schulleiter Armin Huber hieß Pater Shay Cullen, der von der Kommission für Menschenrechte des Deutschen Bundestages für den diesjährigen Friedensnobelpreis vorgeschlagen wurde und der Preisträger vieler bedeutender Auszeichnungen ist, herzlich willkommen. Er lobte das Engagement der Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern. "Es gibt wieder einen guten Grund, am MPG zu sein!", begrüßte Oberbürgermeister Wolfgang Leibe die Schulgemeinschaft. Er betonte die Wichtigkeit des Fair Trade-Engagements für die Stadt Trier, der am MPG in vielen Fächern und durch die sehr engagierte Arbeitsgemeinschaft von Frau Jacobs nachhaltig vertreten wird. Frau Jacobs dankte er insbesondere, einen so prominenten Gast nach Trier gebracht zu haben.

Shay Cullen, der in einem eindringlichen Vortrag die Arbeit seiner Hilfsorganisation vorstellte, war 1969 als Missionar auf die Philippinen entsandt worden. 1974 hat er die Stiftung PREDA (Peoples Recovery, Empowerment and Development Assistance Foundation) gegründet. Sie setzt sich für sexuell missbrauchte und unschuldig verurteilte Kinder und Jugendliche ein und kämpft gegen Sextourismus und Kinderprostituion. Zudem unterstützt die Organisation Kleinbauern beim Verkauf von Mangos an Fair Trade-Organisationen. Dadurch erzielen die philippinischen Ureinwohner, die Aeta, Preise, die ihnen ein Leben in Würde ermöglichen. Der Kampf für Menschenrechte und soziale Gerechtigkeit bleibe im Mittelpunkt der Arbeit seiner NGO auf den Philippienen. Dieser sei jedoch durch den Drogenkrieg von Präsident Duerte, in dem seit Sommer 2016 rund 12.000 Menschen getötet worden seien, deutlich erschwert worden, führte Cullen aus. Hier geht es zur Fortsetzung und zur Fotostrecke:

Pater Cullen hat auch maßgeblich an der Entwicklung des Drehbuchs zur Tatort-Folge "Manila" (1998) mitgewirkt, in der das Schicksal philippinischer Straßenkinder, Sextourismus und Kindesmisshandlung thematisiert werden. Daraufhin haben die beiden Hauptdarsteller Dietmar Bär und Klaus J. Behrendt den "Tatort-Verein" gegründet, der Pater Shay Cullen finanziell unterstützt und der im letzten Schuljahr von den MPG-Schulgemeinschaft mit einer Spende von über 10000,- € bedacht worden ist. Die anderen Organisationen, für die Spendengelder von noch einmal über 15.000- € beim letzten Sponsorenlauf gesammelt worden sind, werden diese im Frühjahr 2018 in einem Festakt erhalten.

Pater Shay Cullen

Musikeinlage: J. Huppertz, A. Dewes