Jetzt auch die Jubiläumsausgabe!

Holger Kunz, Hans Willkomm, 27. 10. 2017

Eltern, Autoren und ehemalige Autoren, das Kollegium und unsere Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II waren am Donnerstag, dem 26. Oktober 2017 zu einem ganz besonderen Jubiläum geladen: MadMax - "die zeitung für mathematik am mpg trier" feierte in der großen Halle des MPG ihren 20. Geburtstag.

Nach einer Begrüßung der Gäste und des Referenten durch den Schulleiter, Herrn Huber, erläuterte der Leiter der AG "Mathe für Spezialisten", Hans Willkomm, in einem kurzweiligen Vortrag die Besonderheiten des Geburtstagskindes:

Im MadMax veröffentlichten seit der Erstausgabe im Juli 1997 etwa 140 Schülerinnen und Schüler mehr als 200 Artikel, in denen Sie ihre Ergebnisse bei der Untersuchung mathematischer Probleme darstellten. Sie ist eine Zeitschrift von Schülern für Schüler, die zweimal jährlich von der AG "Mathe für Spezialisten" erstellt wird und frei nach dem Motto "Mathematik ist, womit sich ein Mathematiker beschäftigt" geht es um Themen, die ihren Bezug zur Mathematik nicht immer direkt erkennen lassen:

• Wie oft kann man ein Blatt Papier knicken?
  • Schnell- und Langsamgeher
  • Streichen von Lattenzäunen
  • Ausleuchtung von Museen
  • Das Gefangenenproblem
  • Nichttransitive Glücksräder

Herr Willkomm konnte zahlreiche ehemalige Autorinnen und Autoren begrüßen, die einen herzlichen Applaus für "ihr Jubiläum" bekamen. Lesen Sie weiter und sehen Sie die Fotostrecke!

Mit mehr als 60 eingereichten Arbeiten waren mehr als 120 Teilnehmerinnen und Teilnehmer in den letzten 20 Jahren auch erfolgreich in den Regional- und Landeswettbewerben von Jugend forscht/Schüler experimentieren vertreten.

Diesen Erfolg würdigte auch Herr Prof. Dr. Dr. hc. Beutelspacher, ehe er in seinem Festvortrag mit dem Thema "Mathe macht glücklich" die Zuhörer fesselte.

Er ist nicht nur Professor für Geometrie und Diskrete Mathematik an der Justus-Liebig-Universität Gießen, sondern hat sich als Gründer und Leiter des "Mathematikums" in Gießen der "Mathematik zum Anfassen" verschrieben. Mit Hilfe weniger Materialien führte er einfache Experimente vor und erläutert deren mathematische Bedeutung. Faszinierend, wie sich zwei mit Gummibändern zusammen gehaltene "Blüten" aus Pappe beim Wurf in die Luft zu einem Dodekaeder, einem Würfel aus 12 regelmäßigen Fünfecken, entfalten. Verblüffend, wie einfach man zwei Zahlen ohne zu rechnen miteinander multiplizieren kann, wenn man den richtigen Trick kennt. Und als er am Ende aus zwei Papierstreifen durch raffiniertes kleben und schneiden zwei ineinander verschlungene Herzen zaubert, hat er das Publikum in der Halle ganz auf seiner Seite.

So setzte diese Veranstaltung auch unsere erfolgreiche Reihe von mathematisch-naturwissenschaftlichen Vorträgen mit prominenten Wissenschaftlern am MPG fort und fand in anregenden Gesprächen bei einem Gläschen Winzersekt einen würdigen Abschluss.

Schulleiter Armin Huber

MadMax-Gründer Hans Willkomm