Liebe Eltern!

Am 09. Dezember 2020 führen die Sportlehrer des MPG den Deutschen Motorik-Test 6 - 18 (DMT 6 - 18) in den Sporthallen 1 und 2 durch. Der Test ermöglicht die standardisierte Messung und Bewertung motorischer Fähigkeiten und dient somit zur Qualifizierung für die Sportklasse am MPG.

Hier finden Sie die Anmeldung zum Sporttest.

Zum Kennenlernen und Üben der acht Teststationen empfehlen wir Ihnen die Videoaufnahmen des Innenministeriums des Landes Nordrhein-Westfalens. Hier sind die acht Testübungen ausführlich erklärt und demonstriert. Des Weiteren sind alle Übungen mit einer jeweiligen korrekten und falschen Ausführung dargestellt.

Nur in einem Video befindet sich ein Fehler. Leider entspricht der im Video zu der Übung „Liegestütz“ nach 58 Sekunden gezeigte angeblich korrekte Liegestütz nicht den Erwartungen. Wie Sie sehen werden, wird bei beiden Liegestützen zunächst die Schulter angehoben, bevor die Hüfte den Boden verlässt. Das Kriterium für einen korrekten Liegestütz ist das zeitgleiche Anheben von Hüfte und Schultern bei gestreckter Körperhaltung.

Über diesen Link können Sie sich die Videos ansehen.

Für die Fachschaft Sport

Uwe Hoffmann, 08. 10. 2020