Liebe Eltern, liebe Schüler*innen,

das Corona-Virus breitet sich weltweit aus und auch Deutschland, Rheinland-Pfalz, Trier und das MPG sind davon direkt oder indirekt betroffen. Direkte Auswirkungen der Ausbreitung sind die Absagen der Schülerbegegnungen im März mit Frankreich durch ein Dekret der französischen Schulbehörden im März, das jegliche Reisen untersagt: Der Oberstufenaustausch mit dem Lycée Fabert in Metz in der kommenden Woche entfällt; die französischen Schüler*innen aus Boulogne vom Collège Haffringue, die Ende März nach Trier zu den Schüler*innen der 8a kommen wollten, dürfen laut Anweisung nicht reisen. Der Besuch in Trier entfällt im März, wird aber vielleicht in diesem Jahr nach Abklingen der Pandemie nachgeholt.

Auch der Austausch mit Japan im April vom 12.4. bis 26.4. wurde von den japanischen Gastgebern abgesagt und muss auf 2021 verschoben werden.

Wie sollen wir uns als Schulgemeinschaft angemessen und sachorientiert in dieser Krisenlage verhalten?

Kein Alarmismus ist angebracht, sondern Ruhe, Sachlichkeit, Informationsaufnahme und das Befolgen der Hygienetipps.

Ich bitte deshalb um Kenntnisnahme und Beachtung der folgenden Schreiben:

-         Elternbrief nach Vorlage der ADD Trier zum Coronavirus

-          Hygienetipps

-          Informationen zum Corona-Virus durch das Auswärtige Amt

In allen Klassenräumen und Fachräumen, wo Waschbecken sind,  hat die Schulleitung das Plakat mit den  10 Hygienetipps, Seifenspender sowie Rollenhandtuchpapier zum Gebrauch hinterlegt. Die Klassenlehrer*innen und Stammkursleiter*innen werden die Hygienetipps mit ihren Schüler*innen intensiv besprechen.

Sprechen auch Sie mit Ihren Kindern die Hygienetipps durch.  Wenn wir uns daran halten und die Anweisungen im Elternbrief befolgen, können auch wir die Verbreitung von Atemwegsinfektionen reduzieren und eindämmen.

Ich danke Ihnen und Euch, liebe Schüler*innen, für Ihre Mitarbeit und hoffe auf ein baldiges Auslaufen des Corona-Virus und der Grippewellen.

Armin Huber, OStD

Max-Planck-Gymnasium Trier