Die Schülerinnen und Schüler am MPG haben gewählt. Hier finden Sie die Ergebnisse der "Juniorwahl":

Uwe Hoffmann, 25. 09. 2017

Im 10. (!!!) Anlauf hat es endlich geklappt. Nach gefühlten 100 Vizetiteln ist diesmal der große Wurf geglückt. In einem attraktiven Finalturnier in Koblenz setzte sich die Lehrermannschaft des MPG durch und gewann zum ersten Mal den Landestitel. Durch zwei Siege gegen die IGS Zell (2:0) bzw. die Goethe RS+ Koblenz (6:2) und ein Unentschieden gegen das Sophie-Hedwig-Gymnasium Diez (0:0) konnte das Turnier ungeschlagen gewonnen werden.  Insbesondere die sichere Abwehrarbeit von Patrick Weber und Jens Marx gemeinsam mit Markus Lellinger im Tor legten den Grundstein für den Titel. In der Offensive wurde teilweise sehenswert kombiniert, aber zuweilen auch klare Chancen vergeben. Zum Glück blieb das Auslassen der Chancen folgenlos , so dass am Ende kräftig gejubelt werden konnte. Für das MPG im Einsatz waren: Markus Lellinger, Jens Marx, Niclas Hettinger, Frank Wintersinger, Dieter Rose, Benedikt Scholtes, Patrick Weber, Wolfgang Greis, Dr. Holger Kunz

Uwe Hoffmann, 25. 09. 2017

Am Montag und Dienstag nach den Herbstferien findet durch die "Aids-Hilfe Trier" in allen 10. Klassen eine dreistündige Präventionsveranstaltung im jeweiligen Klassenraum statt.
10a: Montag, den 16. 10., in der 1. - 3. Stunde
10b: Montag, den 16. 10., in der 4. - 6. Stunde
10c: Dienstag, den 17. 10., in der 1. - 3. Stunde
10d: Dienstag, den 17. 10., in der 4. - 6. Stunde

Carsten Peters, 21. 09. 2017

Die ersten Routen an der neuen Wand sind geschafft: Dank einer Kooperation mit dem Jugendzentrum Mergener Hof können wir im Rahmen der Kletter-AG die erst kürzlich errichtete Kletterwand ganz in der Nähe der Schule und das dort zur Verfügung stehende Kletter-Equipment nutzen. Die Schülerinnen und Schüler sammelten bereits erste Toprope-Erfahrungen, sodass sie in den kommenden Stunden sowohl an Sicherungstechniken als auch an der Klettertechnik arbeiten können.

Trier ist beim bundesweiten Wettbewerb „Hauptstadt des Fairen Handels“ mit dem vierten Platz ausgezeichnet worden und hat einen Preis in Höhe von 20.000 Euro erhalten. Zu dem Beitrag, den die Fair Trade-AG des MPG dazu geleistet hat, können Sie hier einen Bericht lesen und einen Film ansehen:  Entwicklungspolitik - 20.000 Euro für Fairtrade-Engagement

Jens Kornmüller, 18. 09. 2017

Bundesjugendministerin Katarina Barley hat in der MPG-Aula vor den Schülerinnen und Schülern der 10. und 11. Jahrgangsstufen den Startschuss zur bundesweiten "Juniorwahl" gegeben. An ihr werden sich 3500 Schulen in Deutschland beteiligen, sodass mehr als eine Million Jugendliche (ab 15 Jahren) an die Wahlurne gehen, um ihren Wählerwillen auszudrücken. Die Ergebnisse werden wie die der Bundestagswahhl am Sonntagabend veröffentlicht.
Das Projekt der Bundeszentrale für politische Bildung und des Bundesfamilienministeriums wird seit 1999 jeweils vor Bundestags-, Europa- und Landtagswahlen durchgeführt. Das handlungsorientierte Konzept fördert das politische Interesse und die Partizipationsbereitschaft von Jugendlichen. Die Schülerinnen und Schüler haben sich in den letzten Wochen im Unterricht intensiv mit dem Thema „Demokratie und Wahlen“ auseinandergesetzt. Nun bildet der Wahlakt den Projekthöhepunkt. Katarina Barley gehört seit dem 2. Juni 2017 der Bundesregierung als Ministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend an.

Dominik Henter, 14. 09. 2017

Am 14. 09. 2017 fand der „Tag der Demokratie“ für alle 10. Klassen unserer Schule statt. Seit zwei Jahren ist dieses fächerübergreifende Projekt der Gesellschaftswissenschaften im Lehrplan verankert. In diesem Jahr arbeiteten die Schüler zusammen mit Mitarbeitern des Vereins Die Multivision das Thema Flucht und Flüchtlinge intensiv auf. Hierbei wurde vor allem ein Bezug zur Alltagswelt der Schüler hergestellt, da besonders auch auf die Situation von Flüchtlingen in Trier eingegangen wurde. In einer spannenden Podiumsdiskussion im zweiten Teil der Veranstaltung konnten die Schüler dann ihre eigene Meinung vortragen und Fragen an die externen Referenten (ein Landtagsabgeordneter, eine Mitarbeiterin der Ausländerbehörde, ein Richter und ein ehemaliger Leistungssportler der DDR) stellen.

Dorothea Winter, 04. 09. 2017

Acht Mädchen der MINT-AG „Die Vermessung der Welt“ erhielten auf der Jubiläumsfeier „20 Jahre Ada-Lovelace-Projekt“ am Samstag, dem 2. September 2017, im Rathaus in Koblenz  für die Umsetzung ihrer ausgezeichneten Projektiedee und ihre besonderen Leistungen im MINT-Bereich ein Zertifikat, das ihnen von Prof. Dr. Konrad Wolf, dem Minister für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur überreicht wurde.
Zuvor war die Mädchengruppe erfolgreich gegen den Minister und Anne Spiegel, die Ministerin für Familie, Frauen, Jugend  und Integration, im Wettstreit angetreten, wer zuerst das Modell einer LEONARDO-Brücke aufbauen könnte.
Wir genossen die Reise nach Koblenz, die Experimente und das gute Buffett bei der Feier und fuhren gegen Abend fröhlich wieder mit dem Zug nach Trier zurück.

Einen SWR-Bericht zu desem Thema lesen Sie hier: 20 Jahre MINT

Zur Fotostrecke:

Jens Kornmüller, 30. 08. 2017

Auf einer Informationsveranstaltung in der Aula haben Vertreter der Seminare für Sinologie und Computerlinguistik der Universität Trier das Projekt „Chinabilder“ vorgestellt. Es richtet sich an Schülerinnen und Schüler der 12. Jahrgangsstufe, die in fünf Blockseminaren an der Universität die Möglichkeit erhalten werden, das Reich der Mitte, das einen starken gesellschaftlichem Wandel durchläuft, besser kennen zu lernen und zu verstehen. Schon in den letzten Jahren hatten MPG-Schülerinnen und –Schüler an dieser Qualifizierungsmaßnahme teilgenommen und diese mit erfolgreich bestandenen Prüfungen abgeschlossen.