Mit einem Schulfest ist das MPG in das neue Schuljahr gestartet. Das von der SV und den Vertrauenslehrern organisierte Fest wurde auch von vielen Eltern und ehemaligen Schülerinnen und Schülern besucht. Vielen Dank an die Organisatoren und an alle mitwirkenden Schüler, Eltern und Lehrer. Hier finden Sie eine Fotostrecke:

14. 08. 2018, Heumüller / Krämer

Bei hochsommerlichen Temperaturen bis 35°C untersuchten die Biologie-Leistungskurse der Jahrgangsstufe 12 an jeweils zweieinhalb Tagen intensiv aquatische Ökosysteme in der Region rund um Bettenfeld. Dabei lernten sie zahlreiche biologische Arbeitsweisen kennen. Unterstützt wurde die Exkursion durch Frau Karger und Herr Dawen von der biologisch-ökologischen Station in Bettenfeld. Auf dem Meerfelder Maar wurden in Kleingruppen vom Ruderboot aus Tiefenmessungen durchgeführt, wobei die charakteristische Temperaturschichtung eines Sees im Sommer bis 17 Meter Tiefe geradezu exemplarisch verdeutlicht wurde. Die eigens mit einem Planktonnetz gesammelten Planktonproben vom Meerfelder Maar und dem Windsborn Kratersee eigneten sich für eine anschließende mikroskopische Untersuchung auf Phyto- und Zooplankton. Im Labor untersuchten die Leistungskursschülerinnen und -schüler ihre mit dem Wasserschöpfer aus verschiedenen Tiefen entnommenen Wasserproben auf chemische Parameter. Stellvertretend für ein Fließgewässer wurde am Meerbach ebenfalls eine biologische Wasseruntersuchung durchgeführt, indem die Schülerinnen und Schüler wirbellose Tiere sammelten und bestimmten. Anschießend ermittelten sie unter Verwendung der Häufigkeit, der Saprobienwerte und der Indikatorgewichtung von Leitformen (Saprobien) die Qualität des Fließgewässers. Somit konnte mittels Sapobienindex die lokale Gewässerstrukturgüte beurteilt werden. Hier folgen viele Fotos:

Beginn der neuen Japanisch-Kurse: Zum neuen Schuljahr können interessierte Schülerinnen und Schüler der 9. - 12. Klassen aller Trierer Gymnasien gebührenfreie Japanisch-Kurse am Max-Planck-Gymnasium besuchen. Unter der Leitung von Jan-Patrick Proost und Melanie Thäle (Universität Trier / Japanologie) werden die Teilnehmenden an die japanische Sprache, Schrift und Kultur herangeführt. Die Sprachausbildung kann der Vorbereitung für ein Studium dienen und wird ergänzt durch die Zusammenarbeit mit dem Fach Japanologie. Gefördert werden die Kurse durch das Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur des Landes Rheinland-Pfalz.

Anfängerkurs (ohne Vorkenntnisse)
Vorbesprechung/Anmeldung:
Montag, 20. 08. 2018, 14.00 Uhr
Termin: 1x wöchentlich, je nach Vereinbarung
Ort: MPG, Raum 134

Fortgeschrittenenkurs
Vorbesprechung/Anmeldung:
Montag, 20. 08. 2018, 14.00 Uhr
Termin: 1x wöchentlich, je nach Vereinbarung
Ort: MPG, Raum 134

WISSEN SCHAFFT ZUKUNFT
Schnittstelle Schule/Hochschule
Universität Trier
Japanologie

Herr Willkomm, 10.08.2018

Der neue MadMax ist da.

Die neuen Fünftklässler sind da. Für sie hat die Schulzeit am MPG mit der Sextanereinführung begonnen. Herzlich willkommen! Hier finden Sie erste Fotos:

Frank Feder, 2. 7. 2018

Erstmalig hat das MPG in einer Feierstunde den 10er-Abschluss gewürdigt. In der Aula wurden den 10. Klassen die Zeugnisse überreicht, die Big Band bot einen beschwingten musikalischen Rahmen. Dass der Einschnitt von der 10. Klasse zur Oberstufe größer ist, als man denkt, machte die Schülerrede von Anna Meyer-Hentschel und Daniel Schatz deutlich: Klassenkameraden verlassen die Schule in Richtung Lehre oder anderer weiterführender Schulen, die feste Gemeinschaft wird durch die eher lockere und sich von Fach zu Fach ändernde Kurszusammensetzung ersetzt. Die Schülerinnen und Schüler haben als Klasse eine Menge gemeinsam erlebt, wie der Rückblick von Anna zeigte. So ging also ein wichtiger Lebensabschnitt zu Ende, worauf auch der Schulleiter Herr Huber und Frau Linnert (SEB) in ihren Reden hinwiesen. Mit dem Pfannhuber-Preis wurden die zwei erfolgreichsten Französisch-Absolventen Patrick Claus und Anastasia Danilcenko ausgezeichnet. Außerdem ging der Preis des Schulleiters an Ahmad Batous, der sich als syrischer Flüchtling innerhalb kürzester Zeit erfolgreich den Herausforderungen unseres Bildungssystems gestellt hat. Mit einem Fingerfood-Buffet klang die Feierstunde bei strahlendem Sonnenschein auf dem Schulhof aus.

Dorothea Winter, 21. 06. 2018

Den größten Teil des Schuljahres verbringen die Ganztagsschüler von Montag bis Donnerstag bis 16 Uhr im MPG. Heute genossen die mitfahrenden 62 Kinder der Klassen 5-7 einen sonnigen und fröhlichen erlebnispädagogischen Tag am Erbeskopf im Hochseilgarten, der für jeden Kletterer den passenden Parcours bot, und bei einer interessanten Geocaching-Wanderung mit den Nationalpark-Rangern im Naturpark Hunsrück-Hochwald.

Zusammen mit Frau Winter, Herrn Peters sowie den diesjährigen FSJlern Katrin Kranz und David Herrmann wurde zu Mittag gegrillt und rund um das Hunsrückhaus bei schönstem Sonnenwetter getobt. Alle genossen die unterschiedlichen Angebote sehr und freuten sich, dass Tobias Schmidt als ihr Lernzeitbetreuer und die Lerncoaches Angeliina Moltschanow, Felix Zimmermann und Christopher Schramm  aus der Jahrgangsstufe 10 als Begleiter ebenso mit von der Partie waren. Zur Fotostrecke:

Katharina Dölle-Klüsche, Jens Kornmüller, 20. 06. 2018

Passend zum "Internationalen Tag des Flüchtlings" hat im Fach Katholische Religion eine Lerngruppe aus zwei 9. Klassen mit ihrer Lehrerin Frau Dölle-Klüsche das Verwaltungsgericht in Trier besucht. Dort haben sie einer Verhandlung zum Aufenthaltsstatus und Familiennachzug eines Asylsuchenden aus Aleppo / Syrien beigewohnt und mit der Richterin Frau Verheul ein Gespräch geführt. Das Verwaltungsgericht Trier ist für das gesamte Land Rheinland-Pfalz in Verfahren nach dem Asylgesetz zuständig. Wie der von den Jugendlichen beobachtete Fall entschieden wird, wissen sie noch nicht: Das Urteil wird erst in 14 Tagen verkündet.