Dorothea Winter, 22.07.2016

Jasmin Kürten, 14.07.2016

Frank Feder, 11.7.2016

Dichter Wald, schroffe Felsen, romantische Bäche und Wachtürme: Der Wald rund um die Schinderhannes-Höhle in Berglicht bildete die ideale Kulisse für die Aufführung von Carl Zuckmayers Räuberstück "Schinderhannes". Rund 150 Zuschauer wanderten mit Edgar Manz, dem Stellvertretenden Schulleiter des MPG, zu den einzelnen Schauplätzen, an denen die 38 Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-7 die Robin-Hood-Geschichte aus dem Hunsrück aufführten. Dabei wurde die Handlung effektvoll in historischen Kostümen in Szene gesetzt: Liebe, Verrat, Verfolgungsjagden, Prügeleien - und zuletzt die Hinrichtung des Helden. Als Johannes Bückler, genannt "Schinderhannes", ragte Max Becker aus dem insgesamt ausdrucksstarken und spielfreudigen Ensemble heraus, das von Vanessa Schaan und Jens Kornmüller geleitet wurde. Das Publikum applaudierte lang für dieses außergewöhnliche Projekt zum Schuljahresabschluss.

Bernhard Klöckner, 30.06.2016

Jürgen Schön, 11.07.2016

Am Samstag, den 09.07.2016, fand am Max-Planck-Gymnasium Trier das inzwischen 10. MPG-Schnellschachopen statt. Mit 20 Teilnehmern (16 Kinder und Jugendliche sowie 3 Erwachsene) war das Turnier aufgrund zahlreicher Veranstaltungen an diesem Samstag recht dünn besetzt. Christian Griesinger, der inzwischen in der Schweiz arbeitet und eben nur an diesem Wochenende Zeit gefunden hatte, und der Schach-AG Leiter Jürgen Schön wurden verstärkt durch den ehemaligen MPG-Schüler und jetzt auch Kollegen und Schachtrainer am MPG, Benedikt Scholtes. Unter den Turnierteilnehmern befanden sich 9 Schüler oder ehemalige Schüler aus dem Max-Planck Gymnasium. Das Teilnehmerfeld war wieder sowohl in Leistungsstärke als auch bezüglich des Alters breit aufgestellt: der älteste Spieler mit über 60 Jahren und Mohamed Rizk mit 6 Jahren kämpften neben Schachanfängern und Alexander Dany, der auch schon mehrere Einsätze in der Schach-Bundesliga hatte.

Heiko Müller, 30.06.2016

Nachdem ein Treffen in Berlin aufgrund terminlicher Kollisionen nicht stattfinden konnte, hat Katarina Barley versprochen, die Schülerinnen und Schüler des Max-Planck-Gymnasiums vor Ort in Trier zu besuchen.

Aus diesem Grund standen am heutigen Donnerstag für zwei Stunden nicht Mathe oder Deutsch auf dem Stundenplan, sondern eine Diskussion über aktuelle politische Themen.

Uwe Hoffmann, 29.06.2016

Kinder und Jugendliche sind begeistert von Spielekonsolen, Computern und insbesondere von Smartphones sowie von der spielerischen und freien Kommunikation im Internet.

Mit der verstärkten Nutzung sind aber auch zunehmend Risiken und Gefahren verbunden:

- Verletzung von Urheber- und Persönlichkeitsrechten

- Belästigung und Mobbing im Internet

- Probleme und Streit in Familie und Schule

- Gefahr der Suchtentwicklung und späteren Abhängigkeit

Am kommenden Montag, den 04. Juli 2016, wird Frau Löchel von der Suchtberatungsstelle "Die Tür" im Musiksaal des MPG um 19:30 Uhr über die genannten Themen sprechen.

Eingeladen sind nicht nur die Eltern der Klassen 6, deren Kinder gerade am Internetführerschein teilnehmen, sondern auch alle anderen interessierten Eltern.

Volker Germund, 28.06.2016

Wajdi Mouawads Theaterstück "Verbrennungen" verleiht dem abstrakten Schrecken der weltweiten Kriege eine individuelle Dimension. Es sind entscheidende Fragen, die in Mouawads Stück aufgeworfen werden: Was macht eine Eskalation der Gewalt aus Menschen? Welche "Verbrennungen" lässt sie zurück und wie gehen Menschen damit um?

Uwe Hoffmann, 27.06.2016

1. Platz im Landesentscheid

Am 21. Juni sicherte sich unsere Mannschaft der Wettkampfklasse III in Koblenz die Rheinland-Pfalz Meisterschaft. Dadurch ist das MPG erneut beim Bundesfinale in Berlin vom 18.09. bis 22.09.2016 vertreten.

Direkt im ersten Spiel wartete das Mainzer Theresianum. Mit dem Anpfiff des Spiels waren unsere Jungs hellwach und nutzten die Unkonzentriertheit des favorisierten Gegners eiskalt aus. Nach einem gewonnen Zweikampf im defensiven Mittelfeld passte Johannes Lorenz in den Lauf von Jan Thielmann, welcher unnachahmlich zwei Gegenspieler aussteigen ließ und überlegt zur Führung einschob. Dieser Treffer markierte auch gleichzeitig den Endstand, da das Team geschickt verteidigte und Mainz kaum Torgelegenheiten ermöglichte

Da Mainz im folgenden Spiel nicht über ein 0 zu 0 Unentschieden hinauskam, fiel die Entscheidung um das begehrte Berlin-Ticket zwischen dem MPG-Team und Neustadt/Wied. Nachdem wir zu Beginn das Spiel dominierten, gelang unseren Gegnern aus dem Nichts die überraschende Führung. Paul Gierens konnte unsere Mannschaft in dieser Phase des Spiels mit zwei Glanzparaden im Spiel halten. Der erlösende Ausgleich gelang dann erst in der zweiten Halbzeit. Eine von Niko Scheuer getretene Ecke verwertete Kevin Greilich per Kopfball zum verdienten 1 zu 1. Dieser Erfolgsmoment gab der Mannschaft noch einmal die Kraft und Konzentration, um auch die vierminütige Nachspielzeit ohne weiteren Gegentreffer zu überstehen.

Für das MPG im Einsatz:

Janik Faldey, Tim Müller, Elias Raithel, Jakob Ditter, Paul Gierens, Kevin Greilich, David Herrig, Fin Windau, Ingmar Kloß, Michael Ihl, Julius Rech, Johannes Lorenz, Niko Scheuer, Jan Thielmann, Ben Schilling

Dorothea Winter, 19.05.2016

Im Juni finden folgende Elterninformationsveranstaltungen statt:

Dienstag, 28.06.2016:

Elterninformationsabend zur Ganztagsschule, Musiksaal, 19:30 Uhr